Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Как создать полностью мобильную iOS-студию

10.05.2018

Если раньше под «мобильной студией» имели в виду в первую очередь портастудию с возможностью записи на кассеты или минидиски, то сегодня возможно создать таковую, используя в качестве центрального устройства Apple iPad или iPhone. Именно так: смартфон или планшет становится главным действующим лицом.

01.jpg

А всё почему? По той простой причине, что производители начали выпускать вполне себе полупрофессиональные недорогие студийные устройства, подключаемые к iOS-гаджету. Причем устройств таких стало очень много; настолько, что вы можете собрать себе полноценную студию «на коленке»: с микрофонами, MIDI-клавиатурами, аудиоинтерфейсами и прочими серьезными вещами. Используя только iOS-устройство и гаджеты, подключаемые к нему, можно создать законченное демо даже в лесу. И никаких шуток.

 Микрофон

Запись голоса начинается не только с наличия голоса как такового, но и с микрофона. Как ни странно, микрофонов для iOS с подключением по Lightning сейчас более, чем достаточно, для любого кошелька: можно купить как миниатюрный петличный от Audio-Technica с всенаправленной характеристикой тысячи за 3 рублей, так и стереофонический TASCAM подороже с жестким креплением на этот же самый разъем, так и вообще профессиональный от Sennheiser за 40 тысяч рублей с высококачественным АЦП от Apogee и богатой комплектацией.

02.jpg

Микрофоны для iOS бывают не только с жестким креплением в Lightning-разъем или петличные; нет, вы найдете в ассортименте и ручные микрофоны, и профессиональные в конфигурации X/Y (например, от ZOOM). Всё зависит от задачи, для которой вы данный микрофон покупаете.

03.jpg 

Немаловажным является и тот факт, что микрофоны могут снабжаться проприетарным ПО от самого производителя, но, если его нет, – к вашим услугам в Apple App Store предлагается большое количество вполне профессионального работоспособного ПО как бесплатно, так и за деньги, как от профессиональных производителей звукозаписывающего ПО, так и от неизвестных китайцев и вьетнамцев – и, надо заметить, ничуть не хуже. К примеру, Sennheiser снабжает свои микрофоны лицензиями на iOS-приложения MetaRecorder и Maestro, а ZOOM – на приложение Handy Recorder.

04.jpg

При выборе микрофона обращайте внимание не только на его конфигурацию и качество компонентов, но и поддерживаемый уровень звукового давления, совместимость, дополнительные опции вроде лимитера, а также на список поддерживаемого оборудования.

05.jpg 

Гитарный аудиоинтерфейс

Теперь у нас есть устройство для передачи голоса, но что, если нам нужно записать гитару, а таскать с собой тяжелый комбик (даже портативный занимает много места) не с руки?

06.jpg

Здесь нам помогут мобильные гитарные аудиоинтерфейсы с поддержкой iOS. Стоит обратить внимание, например, на интерфейсы серии Sonic Port от Line 6: помимо исполнения своего прямого назначения – то есть прямого подключения гитары в инструментальный вход – они предлагают и дополнительные «вкусные фишки»: например, пресеты со звучанием известных музыкантов или предустановки для приложений GarageBand, Jammit или любыми другими на базе CoreAudio, включая фирменное Line 6 Mobile POD. Да, на таких гитарных аудиоинтерфейсах имеется полноценный инструментальный вход на 6,35 мм Jack TS, так что вы можете подключить к одному концу – гитару, и к другому – сразу же iOS-устройство (лучше всего iPad – так будет просто удобнее) и джемовать с записанными известными музыкантами или солировать и сразу же записывать в секвенсор вроде Cubasis LE (версия Cubase для iOS) своё исполнение.

07.jpg 

Кроме того, подобные аудиоинтерфейсы сделаны не «на отвяжись», поэтому внутри у них вполне профессиональный АЦП/ЦАП с разрядностью 24 бит.

 08.jpg 

Выпускают подобные устройства далеко не только Line 6, а и вездесущий TASCAM, и Alesis, и даже Fender.

 Портативные MIDI-клавиатуры

А может быть, вы не гитарист, не вокалист, а скромный клавишник? Тогда вам нужна максимально портативная MIDI-клавиатура. Одна только незадача – почти все они подключаются по micro- или mini-USB, что в нашем случае можно назвать как «не пришей козе баян». В этом случае вам на помощь приходит так называемый Apple Camera Connection Kit, который помогает подключить почти любую USB-клавиатуру к iOS-устройству.

09.jpg 

Но нет худа без добра: некоторые производители уже выпускают клавиатуры с прямым Lightning-подключением: например, IK Multimedia (серия iRig) и уже известный нам дружественный Line 6. К сожалению, выбор невелик, и в случае использования других портативных MIDI-клавиатур вам придется, скорее всего, покупать Apple Camera Connection Kit.

 Аудиоинтерфейс

Кроме того, существуют аудиоинтерфейсы для iOS, поддерживающие подключение обыкновенных профессиональных конденсаторных или динамических микрофонов на XLR или Jack (например, таковой выпускает Shure) – а также просто содержащие универсальные разъемы для подключения разнообразных устройств.

10.jpg 

Разумеется, в их число входит и богатая палитра MIDI-девайсов: в первую очередь, клавиатур, но и DJ-оборудования в том числе. Для MIDI выделяется стандартный вход на DIN5.

11.jpg 

В таком компактном iOS-аудиоинтерфейсе обычно применены высококачественные комплектующие, чтобы вам не было стыдно за свою запись. Обязательно на борту имеется выход для наушников – и это в 99% случаев будет стандартный 3.5 мм mini-Jack. Конечно, иногда хочется и свои профессиональные наушники использовать – но не в случае портативных звуковых карт, либо же пользуйтесь переходником, либо всё-таки найдите тот, который с выходом на 6,35 мм Jack TRS. Выпускают iOS-аудиоинтерфейсы обычно те же производители, о которых мы уже упоминали выше: TASCAM, Line 6 и – для диджеев больше – Native Instruments (в комплекте с TRAKTOR LE, кстати). TASCAM предлагает, например, TASCAM PCM Recorder, загружаемый в App Store. Отметился на этот поприще и известный KORG.

12.jpg 

В остальном мобильные iOS-аудиоинтерфейсы мало чем отличаются от обычных внешних USB-аудиоинтерфейсов. Входы для разных источников, возможность фантомного питания для конденсаторных микрофонов, возможное наличие цифровых входов и выходов, ручки и кнопки управления на поверхности. Получают энергию для работы такие интерфейсы обычно через Lightning-коннектор, то есть следите за тем, чтобы ваши iPad и iPhone были заряжены по максимуму.

13.jpg 

Программное обеспечение

Помимо упомянутого в изобилии выше ПО, App Store кишит массой других вполне профессиональных приложений как для записи звука, так и для полноценного создания композиции в мультитрековом секвенсоре наподобие Cubasis LE или NanoStudio.

14.jpg

Есть и отдельные инструменты наподобие виртуальных синтезаторов или сэмплеров, драм-машин или процессоров эффектов. И можно найти как платные, так и бесплатные приложения. Рекомендовать какие-то конкретно (кроме того же Cubasis) не имеет большого смысла, так как они и обновляются часто, и появляются новые (ещё чаще).

15.jpg 

В итоге можно заключить, что, со всем богатством аппаратного набора (микрофоны, аудиоинтерфейсы гитарные и микрофонные, клавиатуры и т.д.), вы вполне можете организовать себе мобильную студию хоть на Карибских островах, лёжа под пальмой, и при этом создать вполне годные демо-записи или какие-то отдельные партии для включения их в общий микс. Главное – это обладать должным уровнем креативности, ну и разбираться во всем этом!