Горячая линия8 800 250 55 00

Трудно представить современный концерт или ночной клуб без качественного звука, лазерного и дымового сопровождения. Дым создается специальными генераторами дымовых эффектов (или просто дым-машинами), которые используют не только на концертах и дискотеках, но и в театральных постановках и различных инсталляциях. Дым-машины используют специальные жидкости, свойства и состав которых могут сильно отличаться, как и дым, который они производят. Чтобы определиться какую жидкость выбрать для дым-машины, надо проанализировать, что предлагают производители, какими бывают эти жидкости и какие эффекты они производят.

2.jpg

Состав

При выборе жидкости для дым-машины главное помнить о ее безопасности, ведь как никак она представляет собой продукт химической промышленности. Поэтому перед покупкой жидкости важно изучить ее состав и убедиться в наличии сертификата качества.

На раннем этапе развития индустрии спецэффектов для производства сценического дыма, который стелился по полу, использовали порошкообразный хлорид амония, который при горении образовывал «тяжелый» стелящейся дым. Для получения дыма приходилось в специальных емкостях периодически разжигать порошок, а затем развеивать дым чем-то вроде лопатки, чем и занимались специально подготовленные работники сцены. Эффект получался интересным и быстро стал популярным, но не совсем безопасным. Переломным моментом стало появление жидкостей, которые содержат глицерин. При нагревании и последующем кипении данные жидкости выделяют белые клубы безвредного дыма.

7.jpg

В современной индустрии сценического оформления используют дым-машины (или генераторы дыма). Они помогают сократить время нагревания жидкостей и направить струю готового дыма в нужном направлении.

В настоящее время все жидкости для дым-машин изготавливают из глицерина, который смешивают с дистиллированной водой и небольшим количеством спирта. Пропорции глицерина и воды определяют скорость рассеяния дыма. Современные жидкости для дым-машин имеют в своем составе не только глицерин, но и различные добавки, а также ароматические масла.

12.jpg

Некачественные жидкости могут доставить такие неприятности, как неприятный запах, пятна на одежде, першение в горле и резь в глазах. Поэтому выбирайте проверенных лицензированных производителей.

Скорость рассеивания дыма

Главная характеристика любой жидкости для дым-машин – это скорость рассеивания. Дым не всегда бывает одинаковым: он может стелиться полу, может стоять плотной завесой, а может быстро исчезать. Для разных целей и мероприятий нужен разный дым. Например, на сцене дым не должен надолго задерживаться в воздухе, чтобы не прятать за собой артистов, на дискотеке всё может быть точно наоборот: плотный дым помогает создать атмосферу и делает видимыми лазерные лучи.

 

25.png  

Дым быстрого рассеивания используется для кратковременного эффекта, например, в качестве театрального эффекта или чтобы привлечь внимание зрителей к артистам на сцене или диджею за пультом. Он рассеивается через 15-20 секунд, поэтому для поддержания дымовой завесы придется непрерывно включать дым-машину, а значит тратить жидкости очень много, что экономически невыгодно. Именно поэтому дым быстрого рассеяния не используют в клубах и на дискотеках – можно разориться на расходных материалах (жидкостях).

14.png

Дым среднего рассеивания - отличный выбор для вечеринок, презентаций и каких-то торжеств, когда нужно сделать лазерные лучи видимыми, но при этом не скрывать полностью людей в тумане. Такой дым рассеивается в течение 5-7 минут, именно столько времени нужно, чтобы удержать внимание публики на презентуемом объекте, например, или на танцующей паре на свадьбе, на краткосрочном выступлении артиста и т.д.

4.jpg

Дым медленного рассеивания создает дымовую завесу, что эффектно смотрится при совместном использовании с лазерами и другим световым оборудованием.  За счет медленного рассеивания данные жидкости являются самыми выгодными: дым долго держится в воздухе и не требует постоянного включенных дымовых генераторов. Такой дым можно использовать на улице при проведении вечеринок под открытым небом. Очень эффектно дым медленного рассеивания смотрится в совокупности со стробоскопами и лазерами, когда дым светится и мерцает как единое гигантское облако. Идеальный вариант для дискотек: эффектно и экономично.

15.jpg

Выбираем жидкость

При выборе жидкости для дым-машины следует ориентироваться на три показателя: скорость рассеивания (зависит от места и цели использования), запах и пятна.

Ароматизированный дым – это не всегда благо, гости могут остаться не в восторге от аромата, который распространяется по всему пространству, тем более, что вкусы у всех разные, всем не угодишь, поэтому будьте осторожны при выборе жидкостей с запахом. Каким бы чудесным не показался вам запах, помните: ароматизаторы – это дополнительная химия в составе жидкости, которая может повлиять как на саму дым-машину, так и на вокалистов, например.

 Источником неприятного запаха может стать и сама дым-машина: со временем на ее элементах оседает пыль, которая при нагревает испускает неприятный запах. Чтобы предотвратить его появление, своевременно очищайте генератор дыма с использованием специальной жидкости, так вы продлите жизнь устройству и минимизируете риск появления посторонних запахов.

Ну, и пятна – неочевидная проблема, которая не приходит сразу на ум при планировании использования дым-генераторов. Тем не менее, случается так, что дым оставляет трудно выводимые пятна на одежде, что связано с низким качеством используемых жидкостей. Поэтому доверять стоить только проверенным и надежным производителям.

Ни в коем случае не направляйте струю дыма на артистов на сцене: дым попадает в нос и горло, что приводит к першению, сухости, кашлю и хрипоте.

Таким образом, при выборе жидкости для дым-машины обращайте внимание на качество продукции в первую очередь и ориентируйтесь на предназначение данной жидкости: для каких помещений, для каких целей, какая скорость рассеивания и т.д. Ну, и не путайте жидкости для дым-машин и для генераторов тумана, иначе это может привести к поломке устройства.  

5.jpg

Не бойтесь использовать генераторы дыма: это безопасно при выборе качественной продукции, относительно недорого и очень эффектно! Вложения в визуальные эффекты вашего торжества, вечеринки или концертов окупятся восторгом гостей.

Подпишитесь на наш канал:
Нас уже более 190 000
Читайте также:
Все статьи
Товары по теме