Город: Не выбран
Бесплатная линия
Бренды по алфавиту:

Как подключить цифровое пианино к компьютеру или устройству на платформе iOS или Android

31.01.2020

Современные музыканты имеют массу возможностей для творчества и практики. Но иногда выбор этих самых возможностей способен поставить в тупик: как подключить свой инструмент, какой кабель понадобится, что еще нужно? Попробуем ответить на эти другие вопросы, а именно: как подключить цифровое пианино к различным устройствам (компьютеру, планшету и т.д.), а также о возможностях, которые откроются перед вами после установления этого подключения.

Современные цифровые пианино способны осуществлять подключение к другим устройствам посредством USB, MIDI и Bluetooth. Используя возможности подключения инструмента, можно организовать небольшую домашнюю студию, используя цифровое пианино в качестве MIDI-контроллера.

входы.jpg

Выбор идеального оборудования

Подключение цифрового пианино к внешнему устройству - это относительно простой и понятный процесс, если у вас есть все необходимое оборудование.

Во-первых, вам понадобится кабель, который подключается непосредственно к клавиатуре. В зависимости от модели клавиатуры это может быть кабель MIDI-USB или USB-кабель типа A в B. Оба кабеля позволяют подключить клавиатуру к компьютеру, устройству Android или Apple для передачи MIDI-данных.

Когда вы нажимаете клавишу на клавиатуре инструмента, педали сустейна или используете любой другой контроллер, которым оснащен ваш инструмент, вы генерируете MIDI-сообщения, в которых сообщается, какое нажатие было использовано, как долго удерживалась нота и т.д.

Все эти сообщения могут быть отправлены на ваш компьютер и записаны в виде файла MIDI. Вы также можете использовать их для управления различными музыкальными и обучающими приложениями.

Большинство современных клавиатур имеют порт USB Type B, в то время как некоторые старые клавиатуры и инструменты профессионального уровня используют MIDI-соединение (выделенные порты MIDI In / Out).

Вы можете увидеть USB-порт типа A на клавиатуре, но его нельзя использовать для передачи MIDI-данных, вы можете только вставить флэш-диск для сохранения записей, используя внутренние звуки клавиатуры.

1460614635176754441.png

Типы разъемов

Если клавиатура поддерживает Bluetooth-соединение, то вам могут вообще не понадобиться какие-либо кабели.

Подключение к компьютеру

Подключиться к компьютеру очень просто, так как в этом случае вам понадобится только один кабель.

1) Если ваша клавиатура имеет порт USB типа B (он же USB-host), вам понадобится кабель USB A-B.

2.jpg

Кабель USB A-типа к B-типу

Подключите кабель следующим образом: тип B – к клавиатуре, тип А - USB-порту компьютера. Если в вашем Macbook нет обычного порта USB, то вместо кабеля USB A к B вам понадобится кабель USB C к B

2) Если на вашей клавиатуре нет порта USB типа B, она, скорее всего, будет использовать традиционные 5-контактные порты MIDI In/Out. Все, что вам нужно в этом случае, это интерфейс MIDI-USB.

3.jpg

Кабель MIDI к USB

Подключение следует производить следующим образом: USB типа A подключается к USB-порту компьютера, MIDI In кабеля - к порту MIDI Out клавиатуры, а MIDI Out кабеля - к порту MIDI In клавиатуры.

Обычно старые модели цифровых пианино имеют только MIDI In / Out порты, современные же, как правило, имеют порты MIDI и USB типа B.

Подключение к устройству iOS или Android

В работе с устройствами iOS и Android может возникнуть сложность подключения цифрового пианино, связанная с тем, что мобильные устройства не имеют полноразмерного USB-порта, поэтому появляется необходимость приобретения дополнительного адаптера, чтобы можно было использовать кабель USB A-B или интерфейс MIDI-USB.

Бывают, конечно, исключения, когда вы можете найти кабель, способный осуществлять непосредственное подключение клавиатуры к мобильному устройству, но случается такое везение редко.

Подключение к устройству iOS

Для подключения цифрового пианино к устройствам на платформе iOS необходим адаптер Lightning to USB Camera, который позволяет подключать клавиатуру через кабель USB A-B (или интерфейс MIDI-USB). Таким образом, вы используете два кабеля, что надежно, но выглядит немного громоздким.

4.jpg

Другим подходом может быть использование кабеля Lightning к USB-кабелю типа B. Преимущества такого подхода в том, что вам нужен только один кабель, а значит меньше соединений и меньшие траты. Однако этот метод не так надежен, как использование двух кабелей, плюс такой кабель непросто найти, и они имеют тенденцию легко выходить из строя.

5.jpg

 

Подключение к устройству Android

Подключение цифрового пианино к устройствам на платформе Android происходит примерно так же, как подключение к iOS. Однако большая разница состоит в том, что для этого подключения требуется другой тип кабеля, так как адаптер Lightning не совместим с устройствами Android.

Для подключения клавиатуры к устройствам Android можно использовать следующие варианты.

1) OTG (он же «On-The-Go») кабель USB типа A к Micro USB (если устройство Android использует порт microUSB).

6.jpg

MicroUSB к USB Type A

2) OTG кабель USB типа A к типу C (если устройство оснащено USB-портом типа C).

7.jpg

USB Type C к USB Type A

В любом случае понадобится кабель USB A-B (или интерфейс MIDI-USB, если на клавиатуре есть порты MIDI In/Out), который подключается к клавиатуре. Другой конец (USB типа A) подключается к одному из вышеперечисленных адаптеров.

В качестве альтернативы вы можете подумать о покупке USB-кабеля типа C к B, который позволит подключиться к устройству Android (если оно использует порт USB типа C) без необходимости подключения второго кабеля (USB A к B).

Однако, если устройство Android использует порт microUSB, а не USB типа C, то в этом случае понадобятся два кабеля.

Подключение по Bluetooth

Если цифровое устройство поддерживает технологию передачи данных по Bluetooth, а цифровое пианино - нет, то существуют решения и этой проблемы.

Для цифровых фортепиано с выделенными MIDI In/Out портами можно использовать, например, беспроводной адаптер YAMAHA MD-BT01.

 YAMAHA MD-BT01.jpg

YAMAHA MD-BT01 подключается непосредственно к MIDI-портам пианино и обеспечивает подключение Bluetooth, что позволяет обмениваться MIDI-данными со гаджетами так же, как если пианино изначально поддерживал Bluetooth.

Нужно что-то более совершенное?

Более продвинутым, но и более дорогим подходом к подключению клавиатуры к цифровым устройствам является использование специального интерфейса, который обеспечит доступ к дополнительному подключению микрофонов, педали и т.д.

Для устройств iOS, например, отлично подойдет MIDI-интерфейс, ALESIS I/O Dock II.

ALESIS IO DOCK II_2.jpg

Однако этот интерфейс может использоваться только с клавиатурой, имеющей MIDI In/Out порты. Он предоставляет возможность подключать дополнительно микрофоны для записи вокала, гитары, оркестровых инструментов и т. д.

Он также имеет два входа 1/4 ″, а значит позволяет записывать не только MIDI-данные, но и фактический аудиосигнал инструмента.

Если дополнительные функции вам не нужны, то можно использовать более экономичный портативный интерфейс, такой как IK MULTIMEDIA iRIG MIDI 2.

IK MULTIMEDIA iRIG MIDI 2.jpg

Он предоставляет возможность использовать Lightning или USB-соединения. Этот интерфейс включает в себя пакет бесплатных приложений, включая iGrand Piano и iLectric Piano.

IK MULTIMEDIA iRIG MIDI 2 имеет только MIDI In /Out/Through, а не порт USB типа A, поэтому его сложно подключить к клавиатуре, если вы не используете MIDI In/Out порты клавиатуры.

Нужно ли устанавливать драйверы?

При подключении цифрового пианино к ПК может потребоваться установка дополнительных драйверов, то есть программного обеспечения, необходимого для корректной работы клавиатуры с операционной системой компьютера. Драйвер позволяет компьютеру точно отправлять и получать данные с аппаратного устройства, которым в данном случае является цифровое пианино.

Установка драйвера обычно зависит от модели используемого цифрового пианино, поэтому необходимо обратиться к руководству по эксплуатации инструмента, чтобы узнать, какие именно драйверы могут понадобиться.

Большинство цифровых пианино подключаются по принципу «включай и работай», что избавляет о необходимости вручную загружать и устанавливать драйверы. При подключении цифрового пианино к устройству iOS или Android не стоит беспокоиться о драйверах, поскольку они обычно не требуют их.

При успешном подключении цифрового пианино или клавиатуры к компьютеру или другому цифровому устройству вы откроете для себя мир бесконечных возможностей на пути к созданию и исполнению музыки!

Вы сможете использовать оцифрованные ноты вместо бумажных тетрадей и книг, записывать собственные партитуры, записывать композиции, редактировать идеи, записывать другие инструменты (гитара, барабаны, скрипка и т. д.) и изучать песни через приложения приложения.

 Используйте клавиатуру в качестве MIDI-контроллера

Теперь, когда вы подключили клавиатуру к «умному» устройству, пришло время немного узнать о MIDI. Итак, MIDI - это информация, читаемая компьютером, переводящая ноты и данные CC (Control Change) в музыку. Например, вы можете сыграть на пианино отрывок легато, а затем повторить ее во второй раз со стаккато.

Компьютер распознает изменение и представляет легато или стаккато в виде данных CC. На своем компьютере или устройстве вы можете осуществить эти настройки и творчески изменить способ воспроизведения отрывка.

MIDI отличается от аудио возможностью контролировать ноты и данные CC. Если вы случайно записали данные MIDI с неправильными нотами, вы можете настроить их с помощью экрана рояля на вашем компьютере или устройстве.

Записываемая аудио информация имеет ограниченные возможности контроля над настройками. Вы можете изменять громкость, замедлять и ускорять темп записанных аудиофайлов, но с MIDI у вас есть больше возможностей для изменения нот, способа их воспроизведения, динамики, скорости и модуляции.

Теперь, когда у вас есть целый мир возможностей создавать, изучать и наслаждаться музыкой, пришло время поговорить о приложениях и программном обеспечении, которые позволят вам это сделать.

Вы можете использовать цифровое пианино в качестве MIDI-контроллера для работы в различных приложениях, которые можно разделить на 4 категории.

  1. Приложения для обучения игре на инструменте:

  • Flowkey: Learn Piano

  • Skoove

  • Playground Sessions

  • Piano Marvel

  • Piano Chords, Scales Companion

  • Simply Piano by JoyTunes

  • Piano Tutor for iPad

  • iReal Pro

2. Цифровые рабочие станции (для создания, микширования и записи музыки):

  • Logic Pro X

  • Cubase 10

  • FL Studio

  • GarageBand

  • Ableton Live

  • Pro Tools 12

  • Digital Performer 9 X

3.     Плагины VST (для использования обширных высококачественных библиотек плагинов для виртуальных студий):

  • Pianoteq 6

  • Addictive Keys

  • Spectrasonics Omnisphere 2

  • Keyscape

  • Native Instruments Kontakt 6

  • Synthogy Ivory II Grand Pianos

  • EastWest Quantum Leap Pianos

4.     Приложения для записи интерактивных нот:

  • Finale 26

  • Sibelius Ultimate

  • Dorico

  • MuseScore

  • Sheet Music Direct PlayAlong

  • PiaScore – Smart Music Score

Таким образом, подключив цифровое пианино к компьютеру или устройству на платформах iOS или Android, вы становитесь не просто счастливым обладателем современного музыкального инструмента, но и творцом в собственной музыкальной студии! Музыкальные технологии должны быть не пугающей вещью, а чем-то, что стоит непременно освоить и использовать их возможности.