Горячая линия8 800 250 55 00

В мире существует множество разнообразных гитар, отличающихся звучанием, формой, конструкцией и техническими характеристиками. Одной из таких особенностей является отсутствие головы грифа. Такие гитары принято называть безголовыми, они могут иметь другой звук и футуристический внешний вид.

Strandberg.jpg

Гитаристы могут оценить эргономичную форму, меньший вес гитары и ее размер, а также расширенные возможности настройки, но может уйти какое-то время на привыкание к инструменту. И хотя зачастую безголовые гитары дороже обычных, но могут стать отличным вариантом в качестве эксперимента и поиска интересного и необычного звучания. Попробуем разобраться, стоят ли данные гитары пристального внимания и повышенной стоимости.

История

Первые прототипы безголовых гитар были представлены на выставке NAMM в 1979 году Нэдом Стейнбергером из компании STEINBERGER SOUND. Это была безголовая бас-гитара STEINBERGER L2. За короткое время данные гитары приобрели такую популярность, что компания смогла расширить их производство и выйти на мировой рынок. Доходы от продажи гитар позволили производителю экспериментировать с различными видами гитарной фурнитуры, материалами и формами.

Нед.png

Steinberger L2.jpg

К началу 1992 года такие группы, как Nirvana, Soundgarden и Sonic Youth, пришли на смену музыке 1980-х. Все, что было связано с игрой на гитарах 80-х, включая Стейнбергер, исчезло. Даже первые приверженцы отвернулись от своих любимых STEINBERGER L2. И только отдельные коллекционеры и ярые поклонники остались верны данному типу гитар. Среди них были Дональд Гринвальд из HEADLESS USA и Джефф Бабич из BABICZ GUITARS. Они занималась покупкой и продажей классических гитар STEINBERGER американского производства, поставляли оборудование и струны, реставрировали и оказывали иные услуги, которые могут понадобиться для безголовых гитар.

2.png

В 2000-х годах гитарист-любитель, а в последствии мастер своего дела Ола Страндберг, не стремясь создать клон STEINBERGER, хотел взять то, что уже придумал Нэд, и усовершенствовать это. От нестандартного оборудования до новой формы корпуса, никаких компромиссов, как итог - Ола разработал гитару STRANDBERG BODEN, которая сразу же завоевала популярность и привлекла внимание музыкантов.

Ола Страндберг.jpg

Как и у Стейнбергера в 80-х, заказы на STRANDBERG BODEN начали поступать потоком, что воскресило интерес к безголовым гитарам, не утихающий до сих пор. То, что когда-то шокировало гитарную индустрию, теперь находится рядом с Les Pauls, стратокастерами и дредноутами.

STRANDBERG BODEN.jpg

Сейчас такие компании как IBANEZ, TRAVELER GUITARS, KIESEL, STRANDBERG и другие производят безголовые гитары. Давайте разберемся, что в них такого особенного.

Особенности и преимущества

Главным отличием безголовых гитар является, конечно, отсутствие головки грифа и, как следствие, отсутствие на нем колков. Однако колки всё же присутствуют, но расположены они на деке гитары позади бриджа.

1. Более надежная конструкция. Головка стандартной гитары - один из ее наиболее уязвимых и часто повреждаемых компонентов. За счет уменьшения головки устранен этот источник уязвимости, что повышает долговечность гитары.

10.jpg

2. Важным преимуществом безголовых гитар являются их компактность, что связано не только с отсутствием головки грифа, но и с расположением колков сразу за бриджем, поэтому безголовые гитары обычно имеют более короткую деку.

колки.png

3. Нестандартное расположение колков обеспечивает лучшую стабильность строя.

4. Улучшенное интонирование благодаря безголовой конструкции, особенно на открытых нотах.

5. Сведение к минимуму симпатического резонанса. Симпатический резонанс, или симпатическая вибрация, представляет собой гармоническое явление, при котором пассивная струна или вибрирующее тело отзывается на внешние воздействия, схожие с ним по гармоническим характеристикам. Головка гитары дает больше возможностей для возникновения симпатического резонанса, чем гитара без головы.

6. Меньший, по сравнению с обычными гитарами, вес безголовых гитар не создаёт излишнего напряжения в спине.

7. Более простая и быстрая замена струн по сравнению с традиционными гитарами. Струны вставляются с той стороны, где должна быть головка, и крепятся к мосту более простым, быстрым и точно настроенным способом.

9.jpg

8. Меньший корпус требует меньше древесины для изготовления, делая гитары экологичными.

9. Удобство для туровых музыкантов, так как безголовая гитара занимает меньше места и легче транспортируется.

10. Более легкий доступ к стержню грифа.

Может показаться, что преимущества безголовой гитары очевидны, и она должна стать новым этапом в развитии гитар и завоевать рынок, однако есть и некоторые недостатки.

Недостатки

1. Высокая стоимость. Безголовые гитары долгое время были «нишевым» инструментом, в результате все меньше производителей массово выпускают их, а их стоимость по-прежнему намного превышает среднюю стоимость стандартной гитары. Кроме того, комплектующие для безголовых гитар стоят дороже, чем для обычных.

2. Необходимость использования специальных струн с системой Double-Ball. Эти струны отличаются от обычных наличием колец крепления с двух сторон: один конец крепится к бриджу, а другой — к «голове» гитары. Такие струны могут быть дороже обычных и не всегда доступны в местных магазинах.

12.jpg

3. Из-за отсутствия головы, вы не можете повесить эту гитару на обычное настенное крепление.

4. Меньше разнообразия. Несмотря на то, что безголовые гитары набирают популярность, но выбор моделей пока небольшой. Учитывая, что спрос на безголовые гитары меньше, чем на стандартные, меньше производителей инвестируют в их производство, а у тех производителей, которые их производят, выбор моделей небольшой.

5. С безголовыми гитарами у вас не получается играть и настраивать их одновременно из-за расположения колков.

6. Внешний вид гитар довольно необычен и далеко не всем нравится. Однако, это субъективно.

3.jpg

Кто играет на безголовых гитарах?

Безголовые гитары на протяжении многих лет использовались различными музыкантами. Такие гитарные виртуозы, как Иветт Янг и Плини Маршелл, обычно предпочитают безголовые гитары стандартным.

Такие популярные музыканты, как Стинг, Эдди Ван Хален и Марк Нопфлер также регулярно использовали безголовые гитары.

2.jpg

Самые популярные безголовые гитары

Хотя безголовые гитары по-прежнему в значительной степени отсутствуют в мире мейнстрим-музыки, существует ряд производителей, внедряющих инновации с потрясающим дизайном безголовых гитар и технологией безголовой гитары в целом. Все эти бренды:

·        Steinberger

·        Strandberg

·        Kiesel

·        Mayones

·        Teuffel

·        Traveler

STRANDBERG BODEN METAL NX 7

Это семиструнная электрогитара с мощным звуком и агрессивным дизайном. Она оснащена активными звукоснимателями Fishman Fluence Modern, корпусом из басового дерева и карбоновым грифом с веерообразными ладами. Также есть восьмиструнная версия в разных цветах. Несмотря на свой грозный вид, гитара обладает высокой чувствительностью, благодаря чему подходит для разных стилей музыки. Лёгкий корпус выполнен из липы, гриф — из обожжённого клёна с углеродным волокном, а накладка на гриф сделана из Richlite. Гитара имеет мензуру 635–647 мм, 24 лада, радиус накладки на гриф 508 мм и анкерный стержень.

STRANDBERG BODEN METAL NX 7.png

IBANEZ Q54

Шестиструнная безголовая электрогитара из линейки Q с плавными изгибами и мягкими вырезами, предназначена для современных техничных музыкантов, ценящих разнообразие тонов. Конфигурация HSS с керамическим хамбакером и двумя одиночными катушками обеспечивает максимальную универсальность. Гитара доступна в чёрном и зелёном цветах и подойдёт для любого жанра музыки. Она имеет корпус из древесины ньятон, гриф из клёна и бубинги, накладку из клёна. Мензура составляет 25,5 дюймов, радиус накладки — 12 дюймов, количество ладов — 24. Электроника представлена в конфигурации HSS, а переключатель Alter позволяет выбрать один из четырёх дополнительных режимов звучания. Бридж гитары — фиксированный Mono-Tune.

IBANEZ Q54.png

TRAVELER GUITAR ESCAPE MARK III

Это акустическая электрогитара гитара для путешествий с 25,5-дюймовым грифом, встроенным усилителем для наушников и тюнером. Она имеет полноразмерный гриф из ореха и корпус из цельного красного дерева. Это маленькая, но функциональная гитара. Её размеры меньше, чем у обычной акустической или электрогитары, но она сохраняет полную длину грифа.

TRAVELER GUITAR ESCAPE MARK III.jpg

STEINBERGER GUITARS GT-PRO DELUXE

Электрогитара с мензурой 25,5 дюйма, предназначенная для левшей. У неё сквозной гриф, бридж с системой тремоло Kahler и струны, проходящие сквозь корпус. Трёхкомпонентный гриф из твёрдого клёна устойчив к климатическим изменениям, что делает инструмент надёжным для путешествий и выступлений. Электроника гитары включает датчики H-S-H, встроенный тюнер и один регулятор тембра.

STEINBERGER GUITARS GT-PRO DELUXE.jpg

LEGATOR GHOST G7FP

Электрогитара для опытных гитаристов с активными звукоснимателями H-H Hive 2.0. Эти звукосниматели обеспечивают чистый и артикулированный звук на разных частотах. Корпус из ясеня, гриф из махагони и клёна, накладка из чёрного дерева. Мензура 25,5 или 27 дюймов, струны LUMINLAY с боковыми точками. Семи- и восьмиструнные гитары LEGATOR имеют улучшенный баланс благодаря переносу массы на корпус. Доступны также шести- и восьмиструнные версии.

LEGATOR GHOST G7FP.jpeg

HARLEY BENTON DULLAHAN-FT 24 ROASTED

Полуакустическая гитара с эргономичным корпусом и кленовым грифом. Она оснащена двойными хамбакерами Roswell, которые обеспечивают широкий диапазон тембров. Если вы хотите недорогую гитару с необычным дизайном, обратите внимание на эту модель. За скромную сумму вы получите все преимущества безголовой гитары.

HARLEY BENTON DULLAHAN-FT 24 ROASTED.jpeg

IBANEZ QX527PB-ABS

Семиструнная электрогитара с эргономичным корпусом из ньято и накладкой из тополя. Два звукоснимателя Q58-7 обеспечивают сбалансированное звучание. Гитара оборудована системой dyna-MIX10 с переключателем Alter Switch и пятипозиционным переключателем. IBANEZ активно участвует в возрождении безголовых гитар, разработав новую линию моделей «Q» с передовыми технологиями. Данная модель с конфигурацией HH похожа на Q54, но с некоторыми особенностями. Колки сдвинуты на 8 градусов для удобства игры, а звукосниматели Q58 разработаны специально для семиструнных гитар без головы. Эта модель подходит для тех, кто ищет современные настройки и удобство игры.

IBANEZ QX527PB-ABS.png

STRANDBERG SÄLEN JAZZ NX NA

Шестиструнная электрогитара с профилем EndurNeck™, оборудованная парой звукоснимателей Suhr Classic T. Гриф гитары выполнен из красного дерева и усилен углеродным волокном, а корпус — из красного дерева. Данная модель отличается эргономичностью, тёплым звучанием и надёжностью. Она идеально подходит для игры в разных музыкальных стилях, включая джаз, блюз и рок.

STRANDBERG SÄLEN JAZZ NX NA.png

В заключение

Да, безголовые гитары по-прежнему редко встречаются и имеют атмосферу экзотики в мире гитарного мейнстрима. Но современные безголовые гитары продолжают развиваться и совершенствоваться, с новыми инновациями и дизайном.

14.jpg

Постепенно растущая популярность безголовых гитар обусловлена экономическими выгодами их производсьва и тональными особенностями звучания инструментов. Если вам нужна хорошо сбалансированная легкая гитара, которую можно быстро перенастроить, вы ищете нового звучания и форм, не боитесь экспериментов, то безголовая гитара стоят того, чтобы приобрести ее.

 

Подпишитесь на наш канал:
Нас уже более 240 000
Товары по теме